В теплице и соединительном коридоре система вентиляции предназначена для их естественного проветривания наружным воздухом через вентиляционные проемы в кровле, верхнем ограждении. Предусматривается открывание во всех пролетах теплицы до 25 % площади. Данная площадь вентиляционных проемов позволяет обеспечить поступление необходимого объема наружного воздуха в теплицы для поддержания оптимальных температурных параметров в периоды с избыточной солнечной инсоляцией. Открывание может осуществляться автоматически и вручную от кнопки. Угол подъема форточек и площадь вентиляционного проема регулируются в зависимости от температуры воздуха, скорости ветра и осадков. Конструкция механизма открывания и закрывания форточек теплицы с приводом от мотор - редуктора обеспечивает их одновременный подъем или опускание на всей площади каждого отделения теплицы. Каждый механизм состоит из реечных редукторов, установленных на верхнем поясе ферм в центральной части теплицы с рейками, штангами, роликовыми опорами.
Система зашторивания для промышленных теплиц.
Предназначена для снижения перегревов воздуха в теплице в периоды с избыточной солнечной радиацией способом притенения, а также для уменьшения тепловых потерь из теплицы через ограждение в холодные периоды года. Её использование создает более равномерное и благоприятное для растений температурное поле и повышает влажность в объеме растительного ценоза на всей площади теплицы при сохранении проветривания. Система зашторивания, включающая в себя шторный экран и систему механизмов, может быть двух типов: горизонтальной и вертикальной. Горизонтальная система зашторивания может быть выполнена в следующих вариантах: 1) тросовая; 2) реечная: - одинарное зашторивание - двойное зашторивание. Горизонтальная система зашторивания может предусматриваться во всех отделениях теплицы с полимерным экраном в каждом пролете между верхними поясами ферм при одинарном зашторивании. При двойном зашторивании - между верхними и нижними поясами ферм. Вертикальная система зашторивания чаще всего расположена по периметру теплицы. Её использование существенно повышает эффективность использования системы электродосвечивания растений и теплосбережение в теплицах. При необходимости эти экраны могут быть использованы для разделения производственных площадей теплицы на полностью изолированные секции. Экраны зашторивания открываются (закрываются) по мере необходимости дистанционно от кнопки или в автоматическом режиме от системы управления микроклиматом теплицы.
Система рециркуляции воздуха в теплице.
Предназначена для его искусственного перемешивания с целью более равномерного распределения температурных полей в объеме сооружения, снижения перегревов растений, активизации физиологических процессов в растениях, ликвидации зон с повышенной влажностью особенно в периоды, когда естественная вентиляция через форточки невозможна или малоэффективна. В состав системы входят осевые вентиляторы и электротехническое оборудование. Работа вентиляторов осуществляется в автоматическом режиме.
Система отопления промышленной теплицы.
Теплица отапливается от внешнего источника тепла (котельная, ТЭЦ или др.) через систему отопления горячей водой на базе следующих параметров: Минимальная наружная температура: до - 45 °C (или ниже). Минимальная внутренняя температура: + 15 °C. Максимальная скорость ветра: до 30 м/сек. Температура горячей воды на подаче: 90-95 °C. Температура горячей воды на возврате: 70 °C. При закрытом экране, системе вентиляции и дверях. Теплопотери теплицы рассчитаны с учетом энергосбережения от экранной установки в размере 40 % вместо 50 %, что дается производителем ткани (Ludvig Svensson) и для вертикальной установки в размере 50 %, вместо 80 % (Revolux). Система распределения по трубам спроектирована в соответствии с двухтрубным принципом TICHELMANN с насосной циркуляцией. Этот конструкционный принцип обеспечивает равное разделение и распределение потока воды через все петли труб в пролетах промышленной теплицы, путем уравнивания общей длины каждой единичной петли труб. Эта конфигурация сетки распределения труб в результате дает гомогенную температуру воздуха на общей площади каждого отделения выращивания. Отделение выращивания обеспечиваются трубной системой распределения, имеющей следующие основные компоненты: трубо-рельсовая система отопления; зональная система отопления; верхняя система отопления; лотковая система отопления.
Система лотков.
На пролетах 8,00 м размещается 4 (5) рядов стальных подвесных лотков с покрытием, подвешиваемых на решетчатой ферме. Высота может регулироваться.
Лотки шириной 20 (25) см и пригодны для использования матов из Роквула шириной 20 см. Поддержка поливочного шланга, поддержки стебля и сбор дренажа включены.
Лотки прокатываются на месте специальной машиной.
Система капельного полива.
Комплект поставки системы капельного полива: Система смесительных баков. EC и Ph контроль. Насос для наполнения. Напряжение 380/415 - 50 Гц. Центральный компьютер, а также для контроля ЕС и Рh. Определение уровня в баке. Главные фильтры. Песочный фильтр. Обратный клапан. Клапаны открытия и закрытия. Вся система смонтирована на раме из нержавеющей стали. Емкость каждого растворного бака 2.200 литров (4 или 2 всего). 6 емкостей для кислоты 300 литров. В каждом пролете по 8,00 м устанавливаются ПЭ капельные линии O25 мм, количество линий зависит от числа рядов растений. На расстоянии 20 или 25 см в капельной линии имеются предварительно вмонтированные капельницы с компенсацией давления. Отводы 6 х 4 мм длиной 70 см снабжены предварительно установленными колышками (цвет черный). Количество капельниц (растений) - 2,5 (2) шт./кв.м. Капельницы - 2 или 3,2 л/час. Капельные линии соединены с коллекторной трубой ПВХ O63 мм. Соединение капельных линий к коллекторной магистрали состоит из тройника ПВХ/ПЭ 63 x 25 x 63 мм, на которой смонтирован компрессионный тройник ПВХ.
Системы электрооборудования, электродосвечивания и электроосвещения.
В блоке теплиц силовыми электроприемниками являются: насосные группы узлов управления системами обогрева, орошения растений, испарительного охлаждения и доувлажнения воздуха, электродвигатели систем зашторивания и вентиляции, технологическое оборудование растворного узла минеральных удобрений, передвижные механизмы, система электродосвечивания растений, осветительное оборудование системы дежурного освещения. Питающие и распределительные электрические сети выполняются кабелем, прокладываемым в лотках и по строительным конструкциям. Электродосвечивание растений является неотъемлемой частью комплекта инженерно-технологических систем при ведении светокультуры. Управление досвечиванием осуществляется в автоматическом режиме центральным климатическим компьютером - в соответствии с заданными агротехнологическими параметрами, с учетом уровня внешней солнечной радиации и времени суток. При размещении светильников в объеме теплицы учитываются конструктивные параметры теплицы: ширина пролета, высота до низа подстропильной фермы, высота установки лотков, расчетная высота верхней точки роста растений и другие. В зависимости от потребностей растений и особенностей технологий выращивания в теплице предусматривают уровень искусственного освещения от 6 000 до 24 000 Лк. Как правило, в качестве основного осветительного оборудования применяются натриевые и натриевые зеркальные лампы единичной мощностью 600 и 1000 Вт в светильниках со встроенным или выносным ПРА. В теплице предусматривают дежурное освещение по центральным проходам, а также наружное освещение по периметру тепличного комплекса для освещения в ночное время.
Автоматизированная система управления микроклиматом (АСУ МТК).
Система АСУ МТК предназначена для автоматизированного контроля параметров и управления микроклиматом в тепличном блоке. Использование системы АСУ МТК обеспечивает высокую точность поддержания заданных климатических режимов раздельно для каждой теплицы посредством воздействия на исполнительные механизмы и оборудование следующих технологических систем и процессов: • системы нижнего обогрева воздуха; • системы верхнего обогрева воздуха; • системы подлоткового обогрева; • системы обогрева субстрата; • системы вентиляции; • системы зашторивания; • системы испарительного охлаждения и увлажнения; • системы рециркуляции воздуха; • системы капельного полива растений. Система АСУ МТК обеспечивает также возможность измерения энергопотребления каждой теплицы, выполнять различные агротехнические расчеты. Комплекс технических средств АСУ МТК включает: • центральную станцию управления; • микропроцессорные контроллеры; • метеостанцию с датчиками; • аналоговые измерительные каналы; • дискретные каналы контроля; • каналы управления. Применение АСУ обеспечивает: повышение урожайности за счет гибкого автоматического поддержания требуемых параметров микроклимата; снижение энергопотребления; повышение уровня надежности и эффективности работы оборудования; получение достоверной и своевременной технологической информации; определение и выдачу сигналов об аварийных (предаварийных) ситуациях.